2020年05月08日

再度「筍」自分の家で茹でました。

先日、市場で茹でた筍を買ったのですが、エグミがちょっと
気になったのと、もっと食べたいと思い再度市場へ

一盛り1,000円だったので購入してきました。

DSC_0427.JPG

糠もついていたので早々茹でました。
我が家では一番と二番めに大きい鍋二つで茹でました。
茹で上がったらそのまま茹で汁の中でゆっくり冷まします。
冷めたら皮を剥がして水をはった容器で保存

もちろん姫皮hそのままお刺身でいただきます。

そして、毎日「おすまし」「若竹煮」「バター焼き」
「酢味噌和え」「天麩羅」「青椒肉絲」
もちろん「筍ご飯の元」も作りました。

ベランダで育てている「木の芽」も良い味をだしてくれて
満足です。



























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posted by ton_poo_rou at 07:04| Comment(0) | 産直のお店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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