2019年08月23日

秋田の鮎は真っ直ぐ??

夏になると鮎が食べたくなるのですが、秋田は鮎釣りの
全国大会が開催されるほど、鮎が捕れるのに、秋田産の
鮎にあまりお目にかかれません。

たまに、お目にかかっても焼き方があまり上手とは言えず
化粧塩もなく、イワナと同じような焼き方です。

DSC_0458.JPG


串の刺し方も、口からグサッと刺すだけ……
初めて見た時はちょっと驚きでした。

鮎の塩焼きって、踊り串でさすと思っていたので

焼き加減もなぜここまで、身が固くなるまで焼くのか
不思議です。

今回もかなり高い価格だったのですが、残念な一品に
なってしまっていました。

良い素材があるのだから、もっと勉強して欲しいと
思います。















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ラベル: 秋田 東北
posted by ton_poo_rou at 22:55| Comment(0) | 隠れた名産 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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