2019年06月27日

八木のにんにく〜増田町にて

にんにくといえば、青森の田子町という認識が
あったので、まさか秋田県増田産の「にんにく」に
巡り会えるとは思いもしませんでした。

偶然見つけて入ったJAの産直。
ふと見たら「八木にんにく」と書かれた札が……

茎も葉もついている状態で売られていました。
DSC_0478.JPG


このにんにく八木というう集落で作られている伝統野菜
だそうで、小さいうちに収穫してエシャロットのように
生で食べるそうです。

お店の方が「ちょっと大きくなっているので、生で
食べると辛味が強いかも」といわれたのですが
興味があって買ってきました。

帰ってきて生で食べてみると、やはりかなり辛い!!

生で食べるのは断念して、醤油漬けにしました。

(焼くか煮るか、火を入れて食べようかと思ったのですが……)


















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posted by ton_poo_rou at 17:50| Comment(0) | 隠れた名産 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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