2015年10月11日

タニタ食堂は、秋田ではやっぱりきびしいのでは?

小倉さんの朝の番組「とくダネ!」でも話題になって
いた、いまいち不振な秋田市のタニタ食堂にいって
きました。

食事の順番を考えなら、ゆっくりかんで一定食20分
かけて食事をするというのがコンセプトです。
DSC_0220.JPG
実際、食べて思ったのは、結構味はしっかりついてる
ということです。サラダにはちょっとドレッシングが
ほしいと思ったけど、カイワレ大根のカラミでなんとか
大丈夫です。
ただし、自分は秋田出身ではなく、うす味の家庭で
育ったので大丈夫ですが、秋田出身の人には正直かなり
きびしいのでは?と思います。逆に、タニタの食事に
慣れれば、血圧とか高脂血症などの改善にもつながり
そうです。
DSC_0219.JPG


ところで、タニタ食堂とは対極にある秋田らしい食べ物と
いえば、「ぼだっこ」(汐鮭)。
塩が浮いている状態のものに、さらに醤油をかけたりして
食べるそうです。前にタクシーの運転手さんと話をして、
寒くて味覚がおかしくなってるから、塩辛くなってしまう
んじゃないかという結論にいたりました。(根拠はないけど)
syake_11.jpg
写真は、秋田市民市場のホームページより
http://www.akitashiminichiba.com/?mode=f2




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posted by ton_poo_rou at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲食店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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