期間限定のとりべごぶたの雛御前は、とり(比内地鶏)べご(由利牛)
ぶた(鳥海ポーク)と地のものを使った料理です。
由利本荘地域のひな街道のイベントで、各地でひな御前、ひな弁当など
ひな人形をみながらランチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
http://www.yurihonjo-kanko.jp/special/hina/lunch.html
こちらは、あんかけ本荘うどんです。
少ないかなぁと思ってたら、底からたっぷりのうどんがでてきて、
あったまります。うどんはコシがないけど、おいしいです。
ホームページで、健康・食品・ドライブなど紹介してますので、気が向いたらどうぞ。
http://www2.odn.ne.jp/koboota
秋田特集のブログ「秋田をもっと盛り上げたい」作りました。
http://motto-akita.seesaa.net/