2020年06月13日

朝倉さんしょ

「しゅしゅえっとマルシェ」は県外の野菜も売っていて、
今回は兵庫県但馬産の「朝倉さんしょ」を購入しました。

DSC_0433.JPG


さんしょの佃煮好きなんですが、意外と高くて……

料理レシピ集も横に置いてあったのでさんしょ料理に
挑戦することにしました。

しかし、料理の第一段階のさんしょの軸(枝)を取る
時点で、後悔。

時間がかかるし、灰汁(?)で指先が黒くなるし
1時間以上かかってやっと第一段階終了。

その後灰汁抜きするために茹でて、水にさらして
水気をきったところで一日目を終わりにしました。

2日目は、レシピに掲載されていた「炊き込みごはん」と
「さんしょの佃煮」を作りました。

「炊き込みご飯」はさんしょと他の材料、調味料を入れて
炊飯器におまかせ、「つくだに」は調味料をいれてさんしょを
入れた後、ごくごく弱火(レシピ集より)でほとんど出汁が
なくなるまで20分ほど煮詰めて出来上がりました。

ピリッとした辛味が美味しくて、がんばったかいがありました。





















秋田特集のブログ「秋田をもっと盛り上げたい」です。
http://motto-akita.seesaa.net/

楽天ブログもやってます。
http://plaza.rakuten.co.jp/tonpoo/


楽天ルームで、おすすめの商品も紹介してます。
https://room.rakuten.co.jp/healthyfunlife#

















posted by ton_poo_rou at 07:24| Comment(0) | 隠れた名産 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。